Глава 10. Измерение стратегий преодоления стресса




создании Шкалы стресса и преодоления Berkeley, когда было решено использовать не дихотомические, а ранговые шкалы с четырьмя пунктами. Мы в течение некоторого времени му-чались над формулировками шкалы и решили использовать формулировки, отражающие частоту, продолжительность или затраченные усилия. Но мы были вынуждены отклонить их, так как не могли достичь единого понимания некоторых вопросов» [233, с. 124]. Поскольку A. Stone и его коллеги указали, что «...затраченное усилие, частота и продолжительность соотно­сятся между собой, то не стоило создавать для каждого из этих показателей отдельную шкалу. Что если человек использовал стратегию только однажды, но в течение долгого времени или очень интенсивно? Мы не Глава 10. Измерение стратегий преодоления стресса могли распутать этот гордиев узел и вернулись к очень субъективной и неопределенной по обще­му признанию формулировке "Время, в течение которого Вы использовали стратегию". Однако мы понимали, что сумма затраченных усилий слишком важна, чтобы ее игнорировать, хотя это вносило в шкалу неопределенность» [476, с. 97].

Трудности в оценке частично обусловлены известным фактором неуверенности. Процесс оценки сам по себе ис­кажает феномен, который измеряют. Использование дихо­томических шкал при этом может быть более объективно, люди с большей надежностью указывают, использовали ли они стратегию или нет, но это искажает картину достижения успеха, так как не оценивается длительность использования стратегии, — известно, что кратковременное отвлечение Глава 10. Измерение стратегий преодоления стресса или переоценка ценностей по результату может очень отличаться от долговременного их применения. С другой стороны, ис­пользование ранговой шкалы искажает картину, потому что это более субъективная оценка. Однако не очевидно, что субъективность обеспечивает более сложную и, возможно, более точную картину затраченных усилий по преодолению и увеличивает прогностическую валидность. Применяя и про­стые дихотомические шкалы, и более сложные ранговые, и порядковые шкалы, можно считать, что последние позволяют получить более объективные и надежные показатели психоло­гических и физических последствий преодоления [262].

Тем не менее идея об использовании «гибкого управле­ния» шкалой не всегда является удобной, поскольку извест-


но, что даже простая частота применения стратегии может Глава 10. Измерение стратегий преодоления стресса интерпретироваться по-разному различными людьми и даже дихотомические вопросы имеют подчас различную интер­претацию.

Можно согласиться с тем, что всегда существуют индиви­дуальные различия в понимании вопросов любого психоло­гического тестирования, что влечет за собой в исследовании (тестировании) определенную степень погрешности (допу­стимую ошибку). Очевидно, что при важном и точном иссле­довании ошибка должна быть минимальной. Но существуют различные источники помех, и иногда минимизация влияния одной побочной переменной увеличивает другую. Психологи пробуют уменьшить ошибку, используя множество вопро­сов, выявляющих один феномен. Но психология, особенно психология индивидуальности и социальная психология, по определению имеет дело с субъективным опытом человека Глава 10. Измерение стратегий преодоления стресса. Это тоже может быть источником информации и не должно игнорироваться.



Таким образом, можно сказать, что оценка стратегий в настоящее время затруднительна и вызывает много споров. Теоретики стилей преодоления предпочитают оценивать не­большое число стратегий, которые, как предполагается, явля­ются устойчивыми в разных ситуациях и во времени и которые могут быть бессознательными или осознанными. Социологи и социальные психологи предпочитают исследовать межлич­ностные связи и социальные стратегии, которые определяются ситуацией и предполагают, что преодоление — активное со­знательное действие и зависит от социального окружения. Сторонники концепции процесса преодоления колеблются между этими двумя подходами, пытаясь идентифицировать несколько стратегий, которые могли бы быть Глава 10. Измерение стратегий преодоления стресса применимы ко многим ситуациям, и полагают, что преодоление в значитель­ной степени осознанно. Клиницисты критикуют сторонников процесса преодоления за недостаточное внимание к индиви­дуальным особенностям, а социальных психологов — за не­достаточное внимание к требованиям ситуации. Эти упреки будут справедливы, если сторонники процессуальной теории преодоления смогут объединить оба подхода.


i


Глава 11


documentaxvosyb.html
documentaxvpaij.html
documentaxvphsr.html
documentaxvppcz.html
documentaxvpwnh.html
Документ Глава 10. Измерение стратегий преодоления стресса