Схема понятия сознания

Конструкция понятия «сознание» в данном тексте корреспондирует с культурными представлениями о сознании, возникавшими в истории философии и науки.

Для понимания того, как в данном тексте используется понятие «сознание», нужно в первую очередь восстановить ситуацию, в которой это понятие становится необходимым. В этой ситуации можно выделить несколько пунктов или операций.

Первая операция – когда мы обнаруживаем в себе нечто другое, чем мы есть сами. Такая двойственность своего «я» заложена уже в самом языке. Она во многом обуславливает взаимодействие людей. Например, когда человек говорит: «я хочу познакомиться, но не могу подойти к ней» или «я хочу, но сомневаюсь, надо ли мне это». То есть человек Схема понятия сознания хочет, но ему что-то мешает.

На этих простейших примерах мы видим удвоение инстанции себя. Внутри себя человек обнаруживает нечто другое, что не есть он сам. Это нечто, что мешает, влечет, страдает, ведет – оно находится внутри человека, но не совпадает с ним. У человека возникают две ситуации себя – себя как себя, и себя как хотящего, волящего, могущего и т.д.

Это нечто, находящееся внутри, но не принадлежащее человеку, называют душой (иными словами, душа – это внешнее, собранное в определенную комбинацию, которое в тебе присутствует).

Второе обстоятельство, являющееся продолжением первого, такова: нечто (душа), находящееся внутри нас, живет по Схема понятия сознания своим законам, причем не связанным с индивидом, а по внешним законам – социальным, Божьим, законам языка, взаимодействия, общения и т.п. Душа определена многими внешними культурными, социальными и другими обстоятельствами.

В такой ситуации логического парадокса возникает необходимость в появлении третьей конструкции (проведении третьей операции), способной совместить «себя» и душу, обозначить их оба вместе. Эта третья конструкция возникает в ситуации коммуникации, когда нужно обозначить себя, как индивида, свое состояние и их взаимодействие и включенность в ситуацию. В этом смысле в коммуникации мы должны обозначить как минимум три состояния одновременно – себя как делающего, себя как индивида и свое отдельное, что живет помимо человека.

Эта Схема понятия сознания последняя конструкция, «отвечающая» за целостность и непрерывность существования человека (несмотря на ряд инстанций «внутри него»), и называется сознанием.

(Такого рода операции могут быть и более сложными, приводя к появлению и большего количества «инстанций», но такая «возгонка» ограничивается необходимостью, возникающей в коммуникации: для коммуникации достаточно иметь инстанцию, которая совмещает в себе душу и «себя»).


documentaxvukwf.html
documentaxvusgn.html
documentaxvuzqv.html
documentaxvvhbd.html
documentaxvvoll.html
Документ Схема понятия сознания